Самоирония - наше всё. И она же - наше "где взять?"
Сегодня были гости и смотрели наши фотографии из путешествий. Сложно передать это странное чувство, когда тебе нужно включать мозги, чтобы совершить самые простые и привычные действия, каждый раз неожиданно не такие, как дома. Перейти дорогу, пройти кассу в супермаркете, проехаться на автобусе. В Праге пешеходные зоны часто выделяются брусчаткой, если вокруг дорога асфальтовая. Но и мощёных дорог там достаточно, и пешеходные участки ограничиваются.... очень низкими ступеньками. Такие своеобразные лежачие полицейские, хочешь-не хочешь, а притормозишь перед трёхступенчатой преградой. И на такой брусчатке уже излишне рисовать зебру — в отличие от районов со сплошным асфальтом. Такая двойная система правил поначалу сбивала с толку. Смотрели, как ходят местные, и день учились переходить дорогу :)

В супермаркетах к традиционным кассам стоят большие очереди, и многие идут на кассы самообслуживания, где можно самостоятельно просканировать штрих-коды и расплатиться картой. Несмотря на чешский язык интерфейса, можно сообразить, где нажать, что у тебя всё, и где ткнуть в значок "visa". Но пакет тебе нужно всё равно просить у работника, контролирующего эти 6-8 самостоятельных касс. И иногда эта касса просит, чтобы пришёл работник и проверил, всё ли правильно у тебя. Оказалось, ошибка возникает, если отсканированный товар положить не совсем на то место, где полагается ему лежать. То ли у кассы-сканера встроен контроль веса на столе, то ли датчик объёма, но прикупить "клобасы" и сыра на завтрак становится небольшим приключением. Пусть простым и нестрашным, но нужно вертеть головой во все стороны и активно соображать, и это здорово. Понимаешь, как часто живёшь практически на одних рефлексах.
А здесь не помогает взглянуть мельком, прочесть и не заметить прочитанного, вскользь пройтись взглядом, не обращая внимание на детали. Читаешь, переводишь, просеиваешь информацию сквозь мелкое сито. Это реклама, это указатель, это вывеска, это афиша, сюда вход, а это выход... Опять же, привыкаешь по-быстрому конвертировать валюту в уме, умножать, округлять, и не лезть за калькулятором каждый раз, когда тебя заинтересует кофточка в витрине. Кроме новых и сильных впечатлений от поездки в целом, такие микро-задачи на каждом шагу создают ощущение заново открытого мира. Как это ещё объяснить? мы не только добрались поглядеть на какую-то достопримечательность, перед этим мы наменяли мелочи для автомата с билетиками, который (гад такой) жрёт только монеты. Либо нашли точку, где за билеты можно заплатить картой. Мы с индусами на ломаном английском выясняли, где "church" (церковь), когда прямо по указателям костел, налево базилика, а справа виднеется то ли часовня, то ли вход в монастырь. А ещё мы часто смотрели описания чего-нибудь на английском, и если встречаются незнакомые слова, ищем их в чешском варианте, потому что есть шанс 50%, что по-чешски это будет понятнее. Это касается как меню, так и музейных табло к эскпозиям. Я всё переживала, что я мало читаю, за одну неделю я начиталась вдоволь! И наподсматривалась на чужие будни из окна трамвая. Когда всё немножко не так.
И как же это здорово!

@темы: какая прелесть, всё время о себе, Погуляли

Комментарии
03.08.2015 в 09:08

dybr.ru/blog/irenk
А как долго вы там проживали?..
03.08.2015 в 22:07

Самоирония - наше всё. И она же - наше "где взять?"
Всего восемь дней) а как будто месяц "аборигенились" -)
03.08.2015 в 22:30

dybr.ru/blog/irenk
Юля-Шерри, ну да, я вот и подумала, что вы там как минимум месяца полтора прожили))) а вы вот так сходу взяли и окунулусь с головой в чешский быт)
03.08.2015 в 23:37

Самоирония - наше всё. И она же - наше "где взять?"
Это да, нам было интересно))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail