А потом мы поехали в цивилизованную Кабардинку, аккуратно умещенную между горами.
Постараюсь систематизировать увиденное там и по пути в Новороссийск.
Например, много интересных оптических эффектов.Например, много интересных оптических эффектов.
1. Когда на море корабли стоят почти на линии горизонта, кажется, что они парят в воздухе. Видимо, из-за бликов или, быть может, тумана. (Я просто не знаю, какой туман может или не может быть в открытом море).
2. Поднимающееся к зениту солнце выглядывает из-за гор не сразу, и из-за неровной их кромки солнечные лучи очень интересно освещают склоны. Получается множество видимых граней разных оттенков зеленого, и как будто разной текстуры. А это вот уже вряд ли, т.к. растительность там скорее всего однотипная. При этом лучи видимы. Наверное, из-за влажности.
Смешанная архитектура.Смешанная архитектура.
Можно было увидеть как типичные дома какой-нибудь донской станицы, так и характерно южные дома – с «дыркой во лбу». Постройки советских-постсоветских времен я в расчет не беру. Привлек внимание небольшой замок – наверное, в романском стиле. (Простите, что там было до готического? – такое приземистое, устойчивое, округлое?) Два этажа, на взгляд снаружи, - интересная планировка с отведенным крылом… И с офуительной спутниковой антенной. Явно, постсоветский период.
«Положенные на бок» горы. «Положенные на бок» горы.
Смотрела на сломы гор. Огромные грани, состоящие из пластов разной толщины. И если логично предположить, что слои пород накапливаются горизонтально, то напрашивается вывод, что их первоначальный угол изменился градусов на 45, а то и более. Попыталась представить, как на ровном месте выламывается вдруг такая огромная глыба камня, как она подминает под себя окружающие мягкие породы и сламывает меньшие рельефы более твердых образований. Масштабы впечатлили. А сейчас на всем этом деле растет травка, и по камням карабкаются люди. Спокойно так…
Опять-таки каменистое дно. Опять-таки каменистое дно.
Но это совсем не исключает наличие песка на мелководье. И обязательно – в обуви.
И конечно, море. И конечно, море.
Я его таким и запомнила. Большим и соленым. Собственно говоря, теоретически – ничего нового. Но я обязательно буду возить своих детей на море с малых лет, чтобы они с детства знали, что такое кататься на приливных волнах, что значит валяться на пляже после долгого купания, что в горах солнце появляется в небе уже горячим и т.д. Было бы нечестным лишать их этого знания по «запарке», потому что некогда или «не сложилось».
а я с Нашествия живой вернулся, прикинь!!!