Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:19 

Ну теперь ты понимаешь, что это так?

Юля-Шерри
Самоирония - наше всё. И она же - наше "где взять?"
Слышали сегодня краем уха, как у двоих была дискуссия на тему души. В суть я не вникала, мне достаточно было, что часть повествования была очень эмоциональной. Человеку очень хотелось донести своё мнение, и чтобы его непременно поняли. Мне так показалось)
Но я считаю, что тема души (религии, разумного космоса, судьбы и так далее) - это тема особенная. Во-первых, индивидуальная для каждого, во-вторых, если хотите, интимная. Я считаю, что это путь, который Человек проходит сам. С учителем или без, ныряя в море литературы или размышляя обо всём самостоятельно, человек внутри себя перебирает свой опыт, впечатления и делает выводы. Свои. И, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы это обсудить. Рассказать о своём вИдении, выслушать чужое мнение. Но по-моему, совершенно бессмысленно ждать от такой беседы согласия, компромисса или какой-то иной реакции. Мне кажется, выносив какую-то фундаментальную идею, какой бы она там ни казалась в чужих глазах, человек не может в одночасье от неё отказаться или принять правки со стороны. Она встроена в его картину мира. И меняться будет, совершенствуясь и взрослея со всем мироощущением этого человека. И ты можешь действительно повлиять своим словом, идеей, подсунутой книжкой на эту картину. Но любое принятое вкрапление должно в человеке "перевариться". Врасти, встроиться, сойтись краями со всеми краеугольными камнями теории бытия) А это означает время на раздумья.
В общем, к чему это я. По-моему, все такие разговоры имеют смысл только как повествование, до тех пор, пока собеседнику интересно. Да, возможен, диалог, обмен равнозначными историями. Но никак не призывы, споры, убеждения. НЕ потому что это плохо, или неинтересно. А потому что ждать от человека оперативного ответа бессмысленно.

@темы: абстрактный конь в вакууме

URL
Комментарии
2016-06-14 в 02:36 

Логрус
Punishing or defrauding people for their ignorance
Да это любой спор так, практически.

2016-06-14 в 14:37 

Юля-Шерри
Самоирония - наше всё. И она же - наше "где взять?"
Логрус, есть много вещей, которые не нужно так долго и вдумчиво переваривать. А в целом, да :)

URL
2016-06-14 в 14:48 

Логрус
Punishing or defrauding people for their ignorance
Но почти все вещи людьми воспринимаются индивидуально, субъективно и т.п. И любая различающаяся мелочь может привести к спору "чья точка зрения правильнее".

2016-06-14 в 16:20 

СолнЦ
ЁжжЪ
Вот поэтому я и перестала спорить на какие-либо темы в принципе. Ну, если только совсем уж не зацепит, когда собеседник очевидно неправ по незнанию)) И то только в личном общении, а не в интернете...

2016-06-14 в 22:08 

Юля-Шерри
Самоирония - наше всё. И она же - наше "где взять?"
Как-то вы всё обобщили, аж неинтересно) Просто есть беседы, которые могут растянуться на годы... и мне странно наблюдать одну из них в режиме быстрой прокрутки.

URL
2016-06-15 в 10:19 

СолнЦ
ЁжжЪ
Да вроде как просто написать "плюсадин" неинтересно, а по существу ни добавить, ни возразить нечего. :)

   

honey

главная